إن ارتفاع درجة الحرارةهذه الأيام يؤدي إلى العطش , ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دوراكبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية :
1-تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرةمن الماء بعد تناولها .
2ـحاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من
الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .
4-تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في
تعديل الطعم .
5-إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والمخللات , فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة
الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض الأشخاص أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحوريحميهم من الشعور بالعطش أثناء
الصيام , وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات
قليلة من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل
كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية , ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند
بداية الإفطاروهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم , ويجب
أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة , ودفع الطعام
بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لاتعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول
على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات
كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال , وينصح
بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه