كفاية ذنوب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كل ما يخص الدين الاسلامى الحنيف
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خطوات نجاح عمل الكيك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ينبوع الماء الفياض
{{ المراقب العام }}
{{ المراقب العام }}
ينبوع الماء الفياض


عدد المساهمات : 406
النقاط : 56681
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 19/08/2009
العمر : 52

خطوات نجاح عمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: خطوات نجاح عمل الكيك   خطوات نجاح عمل الكيك Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 9:54 pm

خطوات نجاح عمل الكيك Hosting-ce77ee192c



عزيزتي في بعض الأحيان هناك تساؤلاتما هي أسباب فشل كيكتك ؟؟؟؟



خطوات نجاح عمل الكيك Hosting-543acabd29



كيكتي لم تنجح !!!!

في حالة عدم انتفاخ الكيكة وهبوطها في الوسط لأن الفرن حرارته مرتفعة.

هبوط الكيكة في الوسط بعد إخراجها من الفرن دليل على عدم اكتمال نضج الكيكة.

في حالة عدم خفق السكر الناعم في عمل الكيكة العادية لأنه يذوب بسرعة.

إذا تشققت الكيكة على الوجه هذا دليل على أن القالب صغير أو الفرن حار جداً فلذلك يستحسن استعمال القالب المفتوح في الوسط.


إذا تفتقت الكيكة عند القطع لأن الخليط خفقتيه كثيراً أو البيض أضفتيه بسرعة وهذا يسبب التخثر.


الكيكة التصقت في القالب وذلك لأن نسبة السكر زيادة أو ربما زيادة في المكونات السكرية مثل العسل أو الشراب الذهبي أو القالب جديد فلذلك يجب دهن القالب أو يبطن بورق الفرن.


الكيكة غير مستوية الارتفاع وذلك بسبب رف الفرن غير المستوي أو خليط الكيك لم يوضع في القالب مستوي الارتفاع.


خطوات نجاح عمل الكيك Hosting-b466ebf36f


كعكتي الإسفنجية لم تنجح :

في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي.


خطوات نجاح عمل الكيك Hosting-5332cb28a8


خطوات نجاح عمل الكيك إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك :


احرصي على أن تكون مكونات الكيك خارج الفريزر بوقت قبل البدء عمل الكيك مثل الزبد والبيض أن هذا يؤثر على عمل الكيك.
عند البدء في خفق الكيك اجعلي سرعة الخفاقة الكهربائية بطيئة حتى يتجانس الخليط ثم ارفعي السرعة تدريجياً.


خطوات نجاح عمل الكيك Hosting-e276031a00


خطوات نجاح عمل الكيك Hosting-c322cac4d6
كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟

عزيزتي مدة الخبز لجميع أنواع الكيك تقريبية فلذا يجب اختبار الكيك بعد انتهاء وقت الخبز تكون الكيكة عند نضجها بنية اللون .

وتنفصل جوانبها عن القالب

ضعي إصبعك على الكيكة فتلاحظين أنها متماسكة لاختبار نضجها من الداخل يجب استعمال شوكة أفضل من عود الخشب أنه يمكن رؤية أي خليط يلتصق بالشوكة بسهولة وبحذر ارفعي الشوكة ويجب أن لا يلتصق أي خليط غير مطبوخ بالشوكة عند نضجها ، هذا في حالة الكيكة العادية ، أما في حالة الكيكة التي تحتوي مكوناتها على التمر أو أي مكونات ثانية لزجة فإنها تترك أثر في الشوكة فانتبهي يا عزيزتي لهذه النقطة المهمة.



كيفية إعداد قالب الكيك :


احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك.


بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين .

خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن.

خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق.


خطوات نجاح عمل الكيك Hosting-11490dcea3



خطوات نجاح عمل الكيك Hosting-5fd1aa00a2

قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب واعمليه كما في الصورة واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن.


خطوات نجاح عمل الكيك Hosting-7e98565bb3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خطوات نجاح عمل الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قواعد مهمة عند صنع الكيك ؟؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كفاية ذنوب :: منتديات المرآة المسلمة :: مطبخ حــــواء-
انتقل الى: